注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李琳(罗田板栗飘香)的博客

湖北省罗田县三里畈&湖北省汉川市

 
 
 

日志

 
 

【转载】周太的另类阿给  

2014-12-02 10:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周太靓汤《周太的另类阿给》
周太十分钟情于各种地方小吃,有特色、接地气、更亲民,无不充斥着浓郁的当地人文习俗,而每到一个地方,从了解当地的小吃就肯定没错啦。
周太也十分喜欢台湾小吃,家中买了油豆腐,发愁做些什么好吃,突然想起台湾美食中有一样叫做【阿给】的(阿给其实是油豆腐的日文发音),就是用油豆腐挖空醸入冬粉等食材,用鱼浆封口后煮或蒸制后食用,十分美味。只是家中并没有鱼浆,周太只好做一道另类走样的【周太阿给】,味道也很不错哦。
和大家一起分享。

周太阿给 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【淡水阿给】,是台湾台北县淡水镇有名的小吃之一。“阿给”是日文“油豆腐”(油扬げ、abura-age)发音的直接音译。阿给的做法是将油豆腐的中间挖空,然后填充炒过的冬粉(有些店家使用的是没有炒过的冬粉)、浸泡过卤汁,以鱼浆封口,加以蒸熟,食用前淋上甜辣酱或其他特殊酱汁。
阿给的由来,是源自1965年杨郑锦文女士所发明,起初是为了不想浪费卖剩的食材,而想出的特殊料理方式,创始店位于淡水镇真理街上。(网络资源)

周太阿给 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【食材】:油豆腐、猪肉糜、粉条(材料的选择可以多种的,也可以放些虾米、香菇等等,更加美味)
【预处理】:
1、油豆腐先在开水中泡软,用小刀切开一个口,挖出里面的豆腐备用
2、粉丝用开水泡软,剪成小段
 
周太阿给 - 周太靓汤 - 周太靓汤
油豆腐往往比较干、硬,所以用开水泡软,一方面可以软化一下口感,另一方面在挖空时外皮不容易碎。
 
周太阿给 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【做法】
1、粉条、挖出的豆腐碎加蚝油拌匀
2、倒入肉糜、加葱姜(加香菜更香)、料酒拌匀后,根据口感加盐进行调味
3、把混合好的馅料酿入油豆腐中
4、酿好的油豆腐蒸熟即可(也可以用高汤煮,口感会更加多汁)
周太阿给 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【蘸酱】:番茄酱加适量清水、蚝油煮开,酸甜咸鲜的口感,酱汁完全根据自己的喜欢进行调配。
【口感】:油豆腐外皮鲜香有韧劲,肉糜、粉条入味咸鲜,蘸酱则酸甜略带咸味,如果加香菜的话则更香。
 
周太阿给 - 周太靓汤 - 周太靓汤
台湾小吃一般都是就地取材的食材,看似普通但每一样都经过用心调制,并持之以恒,执着的简单中可见一番真诚真意。
 
周太阿给 - 周太靓汤 - 周太靓汤
这道【周太阿给】虽然不正宗,但却也是一番真情实意,美食可以是拿来的,也可以是自创的,使其食之有味,才算不辜负了原创者。
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017