注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李琳(罗田板栗飘香)的博客

湖北省罗田县三里畈&湖北省汉川市

 
 
 

日志

 
 

【转载】今天冬至,我蒸了一大锅豪迈大气的——萝卜素蒸包  

2014-12-22 11:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天冬至,我蒸了一大锅豪迈大气的——萝卜素蒸包 - 秋凉 - 享受平淡
       又到冬至。今天天气还不错,虽然清冷,但阳光却如期而至。此刻正温柔的映在我敲打着的键盘和手上。
       冬至应该吃饺子,早上起来煮了点儿前些天自己包的冻饺子,芹菜猪肉馅的,北方人爱吃饺子,时常会在冰箱里预备一些,吃时就很方便。
       现在吃饺子也不是什么难事了,不想自己包或者不会包去超市里买一袋速冻饺子就好了。现在的饺子馅也是百花齐放,想吃什么馅的都能找到。可我还是喜欢自己合馅包饺子,自己包的饺子才有家里的味道。
       今天冬至,本应该上饺子应景儿,可是我却偏上了包子。因为很久没有吃包子了,特别想。反正包子饺子都有馅,都是我爱吃的,想吃什么吃什么吧。
       这些天阳光都特别好,那天刚好剩了一点米粥,就加了些面粉合成面团,放在阳光下做日光浴,中午阳光甚好,大约一个小时面团就涨发起来了。一个白萝卜加了点粉丝和香菜合成馅就包了一锅大个的素馅包子。
       以前做包馅都喜欢小巧精致的,比如饺子包子都是小小的,看上去特别秀气。这回的素馅包子一改往日的风格,做的特别豪迈大气,有点山东大包子的派头儿,呵呵。
       俗话说冬吃萝卜夏吃姜,冬天多吃些萝卜挺滋补的。萝卜本身没有特别的味道,我喜欢加些香菜碎进去,这样素馅会增加一些香气。
 
 
材料:白萝卜一个,细粉丝一小把,香菜一小把,小葱五根,姜粉适量,五香粉,盐适量,食用油。
做法:
1.白萝卜擦丝稍剁一下,放入少许盐腌制20分钟,挤净水分备用;
2.粉丝用水泡软,切碎,放入挤过水的萝卜丝盆中备用;
3.香菜和小葱洗净,切碎放入盆中;
4.先调入适量油拌匀(这样可以把青菜的水分锁住);
5.接着调姜粉、五香粉拌匀,最后再调适量盐拌匀即成馅料。
提示:调馅时要注意,因为白萝卜已经用盐腌过,所以加盐要适量。
 
面团的制作:
材料:面粉500克,米粥一小碗(约200ML),酵母粉5克。
做法:(用面包机合面)
把米粥、面粉和发酵母粉依次放入面包机内桶,调到合面程序(20分钟),按开始键,直到结束,揉成在团即可取出,放入保鲜袋中,置温暖处发酵至两倍大;
包子的做法:
1.将发酵好的面团放在案板上,在案板上撒些干面粉,将面团重新揉一遍排尽气,搓成长条,揪成一个一个的小剂子;
2.将每个剂子按扁,擀薄,包入调好的馅料,捏成包子状;
3.蒸锅加入冷水,铺好屉布,将包好的包子放入蒸锅中,先别开火,盖上锅盖,再醒发15-20分钟;
4.开火,中小火先烧10分钟(这样可以让包子在冷水逐渐变热的过程中得到进一步醒发),然后开大火烧开,蒸8--10分钟即可关火(素馅不宜久蒸,皮熟了就好,否则内馅吃上去口感不好)。
5.关火后不要立即开盖,虚蒸3-5分钟再开盖揭锅。
今天冬至,我蒸了一大锅豪迈大气的——萝卜素蒸包 - 秋凉 - 享受平淡今天冬至,我蒸了一大锅豪迈大气的——萝卜素蒸包 - 秋凉 - 享受平淡
 
今天冬至,我蒸了一大锅豪迈大气的——萝卜素蒸包 - 秋凉 - 享受平淡
 
今天冬至,我蒸了一大锅豪迈大气的——萝卜素蒸包 - 秋凉 - 享受平淡
 
下面是我在楼上拍的,小区里的人们在带着孩子晒太阳,中午到下午两三点钟的阳光很暖: 
今天冬至,我蒸了一大锅豪迈大气的——萝卜素蒸包 - 秋凉 - 享受平淡
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017