注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李琳(罗田板栗飘香)的博客

湖北省罗田县三里畈&湖北省汉川市

 
 
 

日志

 
 

【转载】五彩饺子  

2014-12-24 17:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自草原恋《五彩饺子》

今天冬至你吃饺子了么?——五彩饺子——阅读(3546)评论(11)

  今天是农历的冬至日,按北方的习俗是吃饺子,我做了个五彩饺子,给冬季枯燥的餐桌增加一些色彩,今天是一年里白天最短的一天,也是数九的开始,真正的冬天来到了,大家还需注意防寒保暖哈,身体倍儿棒吃嘛嘛香!

五彩饺子 - 草原恋 - 草原恋的图片博客

    说起饺子来感慨万千,其实以前我很讨厌吃饺子,并不是讨厌吃而是讨厌做,因为小时候家里大人忙,每次吃饺子就叫我剁白菜和和面,因为小时候和面也没经验,经常出现揉好的面团里有很多没和开的干面疙瘩,所以大人快要包的时候一切看到里面很多干面疙瘩就要批我没和好,然后她又自己拿水揣面,经常为此挨批,所以导致我很反感吃饺子了,又受累还不讨好,因为有此感受,导致我结婚以后都从不做大白菜馅儿饺子吃。
  现如今批我的人已经离我去了很多年了,想挨呲儿都没处找她去了,现在我也会包饺子了,可是她却吃不到了。为此又是擀开万千,人为啥总是不赶趟儿呢?所以奉劝亲尚在的朋友们多多陪伴多多交流吧!
  自打我学会了做面包以来,不论干嘛都用电子称称重食材,这样就不会今天面软了明天面硬了,大大提高了成功率,也不必费那个脑子记那么些经验了,只要自己记住自己喜欢的口感的水和面的比例就好了。我都是面二水一的比例,个人认为很合适。而且现在做饺子也不累了,和面有机器帮忙,搅馅儿也有机器帮忙,也就是洗菜摘菜的功夫,所以如今我也爱上吃饺子啦哈!
 今天正好他在家于是我两一起动手操练起来,我和面来,他摘菜焯菜,我绞肉来,他揉面搓条儿,我包饺子他擀皮哈哈分工合作的还不错吧?夫妻双双把饺子做呀!就是没见树上的鸟儿成双对 五彩饺子 - 草原恋 - 草原恋的图片博客 !
五彩饺子 - 草原恋 - 草原恋的图片博客
   其实我原本还想买点红曲粉做一个红色的饺子来的,结果买完肉和菠菜回到家才想起忘了买红曲粉,也懒得再回去买了,于是现改了用可可粉做一个咖啡色的吧,效果也还行。您看我这记性不咋地吧?哎~~~~~~~~~~
五彩饺子 - 草原恋 - 草原恋的图片博客  我前不久泡的腊八蒜也刚好绿了,真是很合适,刚好冬至吃饺子就吃上了,腊八蒜脆崩崩的也不辣,是我家吃饺子必备的。 五彩饺子 - 草原恋 - 草原恋的图片博客 
五彩饺子 - 草原恋 - 草原恋的图片博客
  做这款黑皮饺子是因为前不久吃了船歌饺子里的墨鱼饺子,他那款墨鱼饺子就是墨鱼汁和面,墨鱼肉做馅儿,真的是非常鲜,非常好吃,我家没有墨鱼汁但是有我做面包用的竹碳粉,我就拿来效仿一下人家的面皮吧哈哈,黑的贼亮呀!哪天对机会我做次真的墨鱼汁和面的饺子试试看。
 所需食材:
 
  主料:   面粉600g  猪肉400  菠菜1400g
  辅料:   生抽15ml  葱姜末20g  鸡粉1g  盐5g  香油10g  可可粉10g  竹碳粉2g  枸杞10g   清水290g
制作过程:
1:  10克枸杞加120克清水用料理机打汁备用
2:  将枸杞汁过筛加入200克面粉内(实际用了枸杞汁100克)然后用面包机和成黄色面团
3:  2克竹碳粉加入200克面粉内再加100克清水用面包机和成黑色面团
4:  菠菜洗干净用开水焯烫一下过冷水控干水分
5:  取70克焯烫过的菠菜叶加入70克清水用料理机打成菠菜泥
五彩饺子 - 草原恋 - 草原恋的图片博客

 6:  200克面粉内加入120克菠菜泥用面包机和成绿色面团
7:  白色面团就是200克面粉加100克清水,棕色面团是用10克可可粉加入200克白面110克清水和成的,五个颜色的面团都和好以后盖上湿布醒一小时。
8:  猪肉切大块放入料理机内打成肉馅儿
9:  然后加入葱姜末、生抽、香油。鸡粉、盐冲一个方向搅打上劲
10: 焯烫过的菠菜攥干剁碎与腌好的肉馅儿混合好,快要包饺子时再加入盐搅匀即可。
11: 面团醒好以后搓成长条用刀切成小剂子,尽量大小一致,切剂子时切一个就转一下左手的面条。
五彩饺子 - 草原恋 - 草原恋的图片博客
 12: 切好的剂子用手掌按一下按扁,这样擀好的皮才会圆。
13: 左手扶着剂子右手拿擀面杖一边擀左手的剂子就转一下,配合好几下一个饺子皮就擀好了。
14: 将调好的馅儿放在饺子皮上
15: 包成饺子
16: 所有颜色都包好摆放好,快要包好的时候就可以在煤气炉上烧水了,这样节约时间,包好就去煮。
17: 将饺子煮开后点两次冷水,再开锅后稍煮一小会儿就好了,捞出来配上腊八蒜开吃喽!
五彩饺子 - 草原恋 - 草原恋的图片博客
 黑色的我第一次煮着吃怕给水弄黑所以单独煮的,事后发现并不掉色,下次可以一起煮就更加省事了,准备春节提前和好面三十儿那天来一个多彩饺子肯定不赖。
五彩饺子 - 草原恋 - 草原恋的图片博客
 自认为我包的饺子不好看,边边有点宽了,估计手指头粗是不是有关系呀哈哈  五彩饺子 - 草原恋 - 草原恋的图片博客 !不过自小我爸爸就说了饺子甭管好不好看,能立着就是成功的饺子,不能趴着倒着,所以我从小就记住这点了 ,今后往好看方面再发展发展吧!加油!! 五彩饺子 - 草原恋 - 草原恋的图片博客 
五彩饺子 - 草原恋 - 草原恋的图片博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017