注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李琳(罗田板栗飘香)的博客

湖北省罗田县三里畈&湖北省汉川市

 
 
 

日志

 
 

【转载】糖尿病 著名中医 陈金柱 疾病 配方  

2014-12-03 13:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

糖尿病  著名中医 陈金柱 疾病 配方(2009-05-29 09:45:38)

标签:糖尿病 著名中医 陈金柱 疾病 配方 健康  分类:疾病配方

糖尿病  著名中医 陈金柱 疾病 配方 - 天道酬勤 - 梦想岛

糖尿病  著名中医 陈金柱 疾病 配方 - 天道酬勤 - 梦想岛

饮食建议:

1.控制每日摄入所有食物提供的总热量,以达到或维持理想体重或合理体重。

2.平衡膳食,食物选择多样化,谷类是基础;

3.限制脂肪摄入量;

4.适量选择优质蛋白质;

5.减少或禁忌单粮及双糖的 食物;

6.高膳食纤维膳食;

7.减少食盐摄入;

8.坚持少量多餐;定时定量定餐;

9、多饮水,限制饮酒。

 

糖尿病人之夏季养生

 

  糖尿病  著名中医 陈金柱 疾病 配方 - 天道酬勤 - 梦想岛

   在夏季,受气候、温度、湿度上的影响,人们汗出较多,通过呼吸道等排出的水分也较多,体液损失加大。而糖尿病患者多属阴虚燥热之体,在夏季,更易耗伤阴津,使内在的燥热更胜,阴津更虚。因此,在夏季,顺应时令特点,固护阴津,合理养生,尤为重要。

糖尿病友夏季多饮水,补充体液流失

    糖尿病患者之所以口渴多饮,是因为血糖高,引起血液的胶体渗透压高,影响到大脑的口渴中枢,引起口渴的感觉,因此患者会出现多饮的症状,这是人体的一种保护性反应。如果错误地控制饮水,不但对治疗糖尿病无益,反而会加重病情,甚至会出现脱水、血液高渗、血液黏稠度增高等严重情况。

 

    因此,夏季应注意多饮水,以补充体液的流失。其实多喝水的好处很多,不仅可以及时补充体液的流失,防止发生脱水,还有利于体内代谢废物的排出,防止其储留;多喝水能够稀释尿液,还能有效地预防尿路感染,需知夏季也是老年糖尿病患者尿路感染的高发季节;多喝水还有预防糖尿病酮症酸中毒的作用,如果发生了糖尿病酸中毒和高渗昏迷等严重情况,更要大量饮水。另外,多饮水补充体液,能改善循环,也会有益于预防老年患者脑梗死的发生。 

糖尿病友夏季合理食用水果,一饱口福,二益健康

    水果富含大量的维生素、纤维素、矿物质,营养价值很高,而且口感诱人,绝对不吃水果对人体获取营养素是一个损失,即使是糖尿病患者也没有必要付出这样的代价。但由于糖尿病患者自身的特殊情况,不能像正常人那样随心所欲地食用水果,因此合理地、科学地食用水果非常重要。首先应选择水果的种类,糖分低、水分高的水果比较适合,如西瓜、橙子等,而对于含糖分高的水果要尽量少食,如香蕉、荔枝等。食用水果的量要尽量控制,不要一次食用过多,食用水果的时间最好在两餐之间,不要在餐后马上食用,而且食用水果时,要有意识地适当减少主食,这样就能较好地控制血糖,不会因进食水果引起血糖波动。

糖尿病友夏季严防低血糖

   

    在夏季,由于气候炎热,很多人会有“苦夏”的情况发生。有些糖尿病患者会觉得食欲很差,不想进食,同时出汗较多,消耗较大,也容易出现低血糖。在这种情况下,如果不注意调整降糖药,配合合理进食,就容易发生低血糖。发生低血糖时,如果处理不及时,后果将非常严重,甚至会危及生命,因此夏季预防低血糖非常重要。有时候,低血糖的发生非常迅速,症状也各不相同,可能会在短时间内出现不同程度的意识障碍等情况,因此,糖尿病患者和家属要学会预防和处理低血糖的方法。如果意识到发生低血糖,要迅速进食,不要急于先测血糖再进食,最好进食液体的含糖食物,以便迅速吸收。如果患者在一段时间内进食量减少,应当在检测血糖后及时调整降糖药胰岛素的用量;患者外出时要携带含糖食物,如糖果、巧克力、饼干等,还要随身携带患者的“求助卡”,写明自己的联系方式和病情,以备不时之需。

糖尿病友夏季食疗方

    炎炎夏季,暑气逼人,此时患者往往食欲不佳,身体倦怠。几款食疗配方可以帮患者消除暑气,增加食欲,改善体倦慵懒之态。

 

1.白萝卜粥:新鲜白萝卜适量,粳米50克,煮粥服食,有理气消胀,化痰通便之功。

2.赤小豆冬瓜汤:赤小豆、冬瓜适量,煎汤食用,有清暑利尿之功。

3.乌梅茶:乌梅15克,沸水冲泡,代茶饮,有生津止渴之功。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017