注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李琳(罗田板栗飘香)的博客

湖北省罗田县三里畈&湖北省汉川市

 
 
 

日志

 
 

【转载】沙茶番茄牛肉锅--节日开门红  

2015-01-09 10:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年刚开始,就有诸多伤心事的相继突发,从身边的外滩踩踏,到亚航空难,昨天法国又发生恐怖袭击,实在是让人有些黯然伤神,唏嘘嗟呀。
然而现实生活还是需要乐观些,首先从心理上,比如我们中国人,喜欢讨吉利,尤其在过年期间,贴春联,穿新衣,祝福来年风调雨顺,日子过得更红火一些,不管如何,有了好的愿望,万事才会有希望。
番茄和牛肉的经典组合,口味上讨喜,色泽上更讨喜,营养上依然很讨喜,所以,今天周太就要和大家分享这道红红火火的【沙茶番茄牛肉锅】,在新年期间来个开门红,祝大家平平安安、顺顺利利。
沙茶番茄牛肉锅 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【沙茶酱】:盛行于福建省、广东省等地,是一种混合型的调味酱,色泽淡褐,呈糊酱状,具有大蒜、洋葱、花生米等特殊的复合香味、虾米和生抽的复合鲜咸味,以及轻微的甜、辣味。(印尼语:Satay)原是印度尼西亚的一种风味食品。其原义是烤肉串,多用羊肉、鸡肉或猪肉,所用的调料味道辛辣。
 【牛肉】:补脾胃,益气盘,强筋骨。治虚损羸瘦,消渴,脾弱不运,痞积,水肿,腰膝酸软。
沙茶番茄牛肉锅 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【食材】:牛腩、番茄、胡萝卜、沙茶酱、香叶
【牛腩预处理】:蔬菜过度炖煮会破坏维生素,所以,牛腩需要事先炖煮熟
1、牛腩清洗后切小块,开水汆烫后捞起清洗
2、加清水、香叶、料酒炖到8成熟,水的量只需没过牛肉即可,喜欢喝汤,也可以多加一些
3、舀入2大勺沙茶酱,煮开后小火继续慢煮
沙茶番茄牛肉锅 - 周太靓汤 - 周太靓汤
因胡萝卜含有VC分解酶,会破坏西红柿中的VC成分,但经高温后自然失效,所以要先炖,直到排骨炖烂为止。
沙茶番茄牛肉锅 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【番茄的几个注意事项】:
 1、不宜和青瓜(即:黄瓜)同食。青瓜含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中的维生素C,番茄富含维生素C,如果二者一起食用,达不到补充营养的效果。    
2、服用肝素、双香豆素等抗凝血药物时不宜食。番茄含维生素K较多,维生素K主要催化肝中凝血酶原以及凝血活素的合成。维生素K不足时,会使凝血时间延长造成皮下和肌肉出血。    
3、空腹时不宜食用。番茄含有大量可溶性收敛剂等成分,与胃酸发生反应,凝结成不溶解的块状物,容易引起胃肠胀满、疼痛等不适症状。    
4、不宜食用未成熟的番茄。青番茄含有生物碱甙(龙葵碱),食用后轻则口腔感到苦涩,重时还会有中毒现象。    
5、不宜长久加热烹制后食用。长久加热烹制后会失去原有的营养与味道。      
6、急性肠炎、菌痢及溃疡活动期病人不宜食用。           
沙茶番茄牛肉锅 - 周太靓汤 - 周太靓汤
4、西红柿去皮(可用开水烫的办法,很容易去皮)切块,用少量油将蒜蓉爆香,再其煸透到软,这样汤番茄红素融入油脂中,可以起到预防前列腺疾病的作用,生吃西红柿则没有这个功效,而且汤的口感会更好,更细腻。
5、倒入牛肉胡萝卜中,烧开后进行最后调味,可以加盐或生抽
6、最后撒香菜,即可端上桌啦。
【口感】:色泽红火艳丽,牛肉鲜香酥烂,口感酸甜开胃,沙茶酱的风味十分浓郁,使牛肉闻起来更加诱人,吃起来更加入味,是老少皆宜,吃了停不下来的一道美食。
 
沙茶番茄牛肉锅 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【胡萝卜的注意事项】:
1、胡萝卜、辣椒不宜一起生吃,因胡萝卜除含大量胡萝卜素外,还含有维生素C分解酶,而辣椒含有丰富的维生素C,所以胡萝卜不宜与辣椒一起生吃,否则会降低辣椒的营养价值。但维生素C分解酶不耐热,50℃时就能被破坏,所以熟吃时不必担心。
2、胡萝卜怕酸炒时勿放醋胡萝卜中含有大量胡萝卜素,吃胡萝卜最好油炒或与肉同炖。胡萝卜素怕酸,吃胡萝卜切忌放醋。
3、胡萝卜、白萝卜不要一起食用虽然胡萝卜、白萝卜对人体都有很多好处,二者一起食用却会让两者营养降低。
4、白萝卜因含有多种酶、芥子油、木质素、干扰素诱生剂等,表现出良好的助消化、抗癌、抗病毒感染、提高机体免疫力、产生干扰素等功效。但上述物质均不耐热,在70℃的高温下便被破坏。而胡萝卜则恰恰相反,胡萝卜中含有丰富的β-胡萝卜素,生吃时,70%以上的胡萝卜素不能被吸收,用食用油将其炒熟后食用,方能提高胡萝卜素的吸收利用率。另外,胡萝卜中因含有维生素C分解酶,二者混吃时,会破坏白萝卜中的维生素C。
 
沙茶番茄牛肉锅 - 周太靓汤 - 周太靓汤
祝愿2015年一切平安、顺利!
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017