注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李琳(罗田板栗飘香)的博客

湖北省罗田县三里畈&湖北省汉川市

 
 
 

日志

 
 

【转载】腊肠咸肉菜饭--本地人叫咸酸饭  

2015-02-07 15:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海本地人喜欢吃土灶上烧出的一锅菜饭,喷喷香,并管它叫做:【咸酸饭】,周太打小就知道这个名字,然而年少无知又贪玩,不知厨艺实乃一门看家本领,当时对厨房毫无兴趣,自然不去深究,时到如今,一入厨房深似海,万般皆学识,对于【咸酸饭】一名,细细想来,却是百思不得其解,这咸味是肯定有了,但菜饭中本无酸味,为何偏偏要加个【酸】字?
有人说,上海人的胃其实是【寒酸】的,根本容不下好东西,一块咸带鱼,可以啄上老半天,居然也能下去几碗泡饭,算是节省到家,放在平常人家也就算了,即使那些成功人士,忙完一天回到家,佣人问起老爷想吃些什么,往往想半天,冒出一句,来碗【泡饭】好了,“毛豆子炒萝卜干”炒一盘,考究一点的,来只醉蟹搭搭味道,无论拿什么小菜,这顿饭始终还是基于听上去十分寒酸的一碗“泡饭”。
如此看来,【寒酸】两个字,在上海人的胃里算是打下了烙印,周太突发奇想,这【咸酸饭】,莫非来自于【寒酸饭】?
无从考究,只好请哪位达人来做解析了,周太只顾好好做一碗【咸酸饭】和大家一起分享。

腊肠咸肉菜饭 - 周太靓汤 - 周太靓汤
周太的咸酸饭用料一点都不寒酸,小青菜、家乡咸肉、广东腊肠(上次从香港买回的鸭肝肠,要赶快吃掉)
 
腊肠咸肉菜饭 - 周太靓汤 - 周太靓汤
咸酸饭最初的做法应该是用莴苣叶、咸肉,周太以前做过的菜饭,有详细的介绍,感兴趣的可点击进入。
 
腊肠咸肉菜饭 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【食材】:大米、青菜、咸肉、腊肠
现在的小青菜口感很赞,做菜饭也非常好吃。
 
腊肠咸肉菜饭 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【做法】:
1、咸肉先清洗干净,如果太咸,可以浸泡几个小时,切成片或丁备用
2、腊肠切成小段备用
3、青菜清洗后切碎备用
4、大米淘洗后涨1个小时
5、锅中倒橄榄油,将咸肉、腊肠倒入翻炒
6、咸肉和腊肠变色时倒入切碎的青菜和大米,快速翻炒几下
7、关火,为了省事,周太就把这些统统倒入电饭煲内,加水,由于青菜有水分,做饭的水量要比平时少一些,可以加少许盐调味,咸肉和腊肠都有咸度,不加盐其实也可以
8、按下煮饭键即可
腊肠咸肉菜饭 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【口感】:虽然不如灶头上烧出的那股人间烟火味,但闻着还是十分的诱人,搅拌均匀后,米饭中有咸肉的咸香,腊肠的甜香,青菜的清香,米粒的稻香,总之,也是香喷喷的一碗咸酸饭,吃一碗都不够呢。
腊肠咸肉菜饭 - 周太靓汤 - 周太靓汤
连周太这样寒酸的胃口,也可以容得下一大碗这样的咸酸饭呢。
【注意事项】:
当然,好吃归好吃,一定要回到健康问题上,咸肉和腊肠属于腌制食品,偶尔解解馋就好,不能常常食用,尤其不要和酸奶一起食用,非常容易产生亚硝胺,长期食用致癌。
 
腊肠咸肉菜饭 - 周太靓汤 - 周太靓汤

什么时候,去农家大灶吃一碗正宗的【咸酸饭】
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017