注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李琳(罗田板栗飘香)的博客

湖北省罗田县三里畈&湖北省汉川市

 
 
 

日志

 
 

【转载】花胶老鸡发菜汤--恭喜发财  

2015-03-09 11:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这道汤其实是大年初五迎财神那天做的,一直放着忘了发,今天是元宵节,过完今天这个年才算真正是过完了,所以,周太认为年内发不算太晚,那就借这道好彩头的靓汤祝大家:恭喜发财!元宵快乐!羊年大吉!
好友正爷说,今晚一定要吃圆了,明天开始“削肉”,没肉的削什么呀,哈哈,说得太对了,元宵节,让我们最后再任性一把,囤点肉待削。
【花胶老鸡发菜汤】--恭喜发财!
花胶老鸡发菜汤--恭喜发财 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【发菜】:学名:Nostoc commune var. flagelliforme,异名Nostoc flagelliforme,又称发状念珠藻,是蓝菌门念珠藻目的细菌,广泛分布于世界各地(如中国、俄罗斯、索马里、美国等)的沙漠和贫瘠土壤中,因其色黑而细长,如人的头发而得名,可以食用。广东人取“发”的谐音“发”而写成“发菜”,意为发财,广东通用简体字后,一律简化成“发”,使之变为互通,在农历新年的广东菜式中更为常见。但事实上,发菜并不是菜,而是菌。(百度知识)
发菜每百克于品含蛋白质20.3 克,碳水化合物56 克,钙高达2560 毫克,铁20 毫克,均高于猪、牛、羊肉类及蛋类。它突出特点是脂肪含量极少。
发菜性味甘、寒。具有清热消滞、软坚化痰、理肠除垢的功效。发菜还具有降血压。调节神经等多种作用,是高血压,冠心病、高血脂病患者的理想食物。

花胶老鸡发菜汤--恭喜发财 - 周太靓汤 - 周太靓汤
对于【花胶】这个食材,周太不止一次地介绍过,即黄鱼的鱼肚,含有很高的胶原蛋白,是可以吃的美容护肤品。
花胶与燕窝、鱼翅齐名,是“八珍”之一,素有“海洋人参”之誉,蛋白质含量极高,而脂肪含量又极低,美美们不用怕肥肥,而其富含的胶原蛋白即是美容之“魔方”,这款汤具有防止皮肤,并有滋阴、固肾的功效和滋补食疗的作用,适合全家老少一起享用。
【花胶】:花胶能补肾益精,滋养筋脉,能治疗肾虚滑精以及产后风痉。含丰富的蛋白质及胶质,具滋阴养颜,补肾,强壮机能。腰膝酸软,身体虚弱,最适宜经常食用。
 
花胶老鸡发菜汤--恭喜发财 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【食材】:花胶、发菜预处理
1、花胶提前一天浸泡至软,剪成小片,和葱姜一起在开水中过水去腥,这个步骤非常重要,可以保证汤的口感
2、发菜需要用温水泡发到软,再用清水清洗干净即可

花胶老鸡发菜汤--恭喜发财 - 周太靓汤 - 周太靓汤
从环保角度出发,但周太不建议大家食用野生发菜,人类由于一味追求经济利益,过度采挖发菜,使得草原植被受到大面积破坏,原本十分脆弱的生态环境进一步恶化,从而加速了草原沙化和一些珍稀物种的灭绝。
国家已经发布过有关条令严禁采集和销售发菜,当然人工种植的不在其列。
 
花胶老鸡发菜汤--恭喜发财 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【其他食材】:老鸡、排骨、西兰花
【做法】
1、老鸡、排骨清洗后焯水备用
2、将老鸡排骨和花胶放入汤锅,加黄酒、清水,煮开后小火3小时
3、将西兰花焯水、发菜也焯水捞起,倒入汤内
4、最后调味即可
 
花胶老鸡发菜汤--恭喜发财 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【口感】:老鸡和排骨使得汤汁变得十分鲜美,花胶的口感十分有胶质感,感觉就是在吃胶原蛋白,发菜原本没有什么味道,靠鸡汤调味,吃口比较软、嫩、滑,看上去有点像蕨根粉呢。
 
花胶老鸡发菜汤--恭喜发财 - 周太靓汤 - 周太靓汤
很有营养的一道好汤,平时多喝鸡汤,可有助防止感冒,花胶则可以美容,发菜也含有优质蛋白质,以及降血压等功效,尤其适合老年人和女性食用。



 

  

 
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017