注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李琳(罗田板栗飘香)的博客

湖北省罗田县三里畈&湖北省汉川市

 
 
 

日志

 
 

【转载】提起腊八,你不应该只知道一碗粥 | 豫记  

2017-01-07 16:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起腊八,不能不提腊八粥。河南人认为,腊八粥是为了纪念抗金名将岳飞。然而在远古时代,腊八节和腊八粥并不是配套出现的,更神奇的是,腊八节其实也不在腊月初八。这是咋回事?


提起腊八,你不应该只知道一碗粥 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

初白丨文

豫记微信号:yjhltxdjm  

 

关于腊八节的来历,河南民间流传着这样一个版本:南宋,岳飞率部抗金于朱仙镇,正值数九严冬,岳家军衣食不济、挨饿受冻。众百姓相继送粥,岳家军饱餐了一顿百姓送的“大家饭”,结果大胜而归。这天是腊月初八。

 

岳飞枉死后,人民为了纪念他,每到腊月初八,便以杂粮、豆果煮粥,还给粥起了个名——腊八粥。除了怀念岳飞,腊八粥还有好多种传说,比如悼念饿死在长城工地的民工、救了朱元璋的命等等。

 

实际上,喝粥纪念岳飞只是一个美好的传说,而先秦时期的“腊八节”,其实也不在腊月初八。


腊八节是怎么来的?


《礼记》里记载了一首先秦的歌谣,翻译成白话大概是这么唱:“土返回它的原处,水回到它的沟壑。昆虫不要繁殖,草木回到它的沼泽”(土反其宅,水归其壑。 昆虫毋作,草木归其泽)。

 

这首歌叫《伊耆氏腊辞》。据说伊耆氏就是尝遍了百草还没被毒死的神农,他在腊月的时候做了这个“年终总结”,也算是告诉神仙祖宗,这一年过得还行。

 

古人迷信,认为万物都用神明掌管,就连茅坑里也有“厕神”。农业这么大一个事儿,怎么可能没有农业神呢?腊月里农闲,恰好又是一年到头,赶紧给农业神塞点“红包”,汇报一年的收成,顺便祈祷来年风调雨顺。


提起腊八,你不应该只知道一碗粥 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

于是,一个民间约定俗成的节日诞生了——腊日。腊日的任务有三个:酬拜农业神、祭祀祖宗、欢庆丰收,是一个综合性的节日,先秦时期,腊日的活动可以持续很多天。

 

腊日祭祀是一个不断发展变化的仪式活动,祭品、仪式程序等在不同的朝代不尽相同。这也就算了,就连农业神都在变化:周朝的农业神有8位,隋代增至百余位;唐朝贞观年间187位,开元有增加到192位……也是醉人。

 

更醉人的是,最初的腊日节日期并不固定,直到南北朝时期,腊日才固定到了农历的十二月初八。根据民俗学的观点,腊日是腊八节的最早雏形。


提起腊八,你不应该只知道一碗粥 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

但是,在设置之初,还没人叫腊日“腊八”,跟腊八粥也没有毛线关系。

 

汉代腊日期间的风俗,除了祭祀外,还要在家举行宴会,给老者敬酒。在朝堂上,皇帝举行朝会,百官相互庆贺,跟迎新年的调调差不多。这种风俗一直可以延续到唐朝。


腊八粥如何成了腊八节的象征?


东汉永平十一年(64年),汉魏洛阳城外建立起中国第一座官办寺庙,白马寺。自此,佛教正式在中国扎根。释迦牟尼修成正果的那天,恰巧是中国历法中的腊月初八。据说,释迦牟尼在菩提树下差点饿死,多亏牧羊女以奶粥相救。

 

唐代僧人脑洞大开,每逢腊月初八,便在寺庙里煮起了“药食”。敦煌文献记载,药食是用五升面和半升油,炒制而成的,长什么样已经不可考。 虽然感觉有点腻歪,但它确是腊八粥的前身。

 

需要说明的是,唐代的“药食”是寺院专供,而腊八也只是佛教徒的节日。到了宋代,腊八才真正成了一个和腊日节并驾齐驱的节日,也正是在这个时期,文献里才有了“腊八粥”这个名词。


提起腊八,你不应该只知道一碗粥 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

《东京梦华录》里记载,腊月初八,开封的大小寺院都会做“七宝五味粥”,分送给门徒。这七宝五味都是啥?孟元老没说,但是,在另一本南宋人写的回忆录里,交代了粥的原始版本:胡桃、松子、乳蕈(一种菌类)、柿、粟、栗、豆。

 

跟现在的腊八粥差了不是一丁半点。即使是仍然在做施粥活动的少林寺,做法也不是这样的。少林的“五行腊八粥”,光是豆子就要放5种,米呀桃仁、红枣什么的更是多达11种,和民间做法也不一样。

 

其实,最初的施粥是为了宣传佛教,争取信仰者。但不经意间,吃腊八粥的习俗已从寺院佛门扩散到寻常百姓之家,上至官方,下到黎民,均争相熬制腊八粥。只不过,民间喝粥的寓意在于祈求农业丰收,家庭平安吉祥。


提起腊八,你不应该只知道一碗粥 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

南宋时期,腊八粥不仅流行于都市,甚至在农村也己普遍,陆游在故乡山阴(今浙江会稽)闲居时曾写有《十二月八日步至西村诗》,内有“今朝佛粥更相馈,更觉江村节物新”的诗句,这正是描写乡间田野喝腊八粥的风俗,说明在宋代腊八粥己为乡民所青睐,且己然成为世俗之物了。

 

从佛门传至民间,成为僧俗共同的习俗,这也标识着腊八节最终得以成型。

 

明清两代,腊八节的内涵日益丰富,人们也赋予了它更多吉祥的含义。比如乾隆朝修订的《荥阳县志》载,腊八这天得给小孩儿剃个头,叫“腊葫芦”。葫芦,音同福禄。


干掉腊日,腊八又能活多久?


从宋代开始,腊八节和腊八粥正式形成。但是,腊日也还是存在的,可是对于腊日,我们现在人是很陌生的。这是因为在时代的演变中,腊八日益强大,腊日被代替甚至瓜分。

 

上文说了,腊日不是一个固定的节日,就像我们现代人看二十四节气一样,跟阳历总是对不上号。而且,从夏代到秦汉,历朝历代所使用的的历法也是不同的:夏代的腊日在农历十二月,商代在十一月,周代在十月,秦在九月。这样一个混乱的情况非常不利于流传。


提起腊八,你不应该只知道一碗粥 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

不仅如此,腊日节所祭祀的农业神也总是换来换去,从先秦的8位,一直到唐朝的192位,要祭祀这么多神,那得需要多少贡品,磕多少个头啊?这样就不仅导致人们信仰混乱,也使得腊日节丧失了吸引力和生命力。神明太多,人民明显不够用了。

 

腊日节的衰落除了腊八兴起以外,还有一个重要的原因:祭灶和除夕成了两个独立的节日。

 

灶王爷原本是腊日祭祀的对象。汉代以后,灶神越来越受到重视,皇帝都要亲自祭拜。到了宋代,人们将祭灶神的活动前移到腊月二十三,表达对灶神的重视,这就把灶神从腊日祭祀的众多神灵中独立出来了。


提起腊八,你不应该只知道一碗粥 | 豫记 - 豫记 - 豫记


除夕的辞旧和祭祀祖宗,也来源于腊日。祭灶和除夕的独立,使得原本就己空洞的腊日节更加没有什么实质性内容,加速了腊日节的衰弱。

 

可惜的是,曾经辉煌的腊八,也步上了腊日节的后尘,正在慢慢淡出人们的视野。祭祀、宴会、剃头的讲究都很难见到了,而吃腊八粥的人群范围,也在不断缩小、再缩小。现在年轻人很少关注腊八节,更别说亲手熬粥了。这样一来,粥所带给人们的节日体验和美好祈愿随之淡化,腊八节的衰微不言而喻。

(图片来源于网络)

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017